学前教育专业

学前教育(师范类)0-3岁早期教育、3-6岁幼儿教育
专业咨询电话:19990563361 王老师

本专业是全国第一个以“儿童福祉”为特色的本科学前教育专业,2014年被评为中国独立学院四星级特色专业,同年成功跻身于中国高水平特色专业名单。经过多年改革与发展,面向市场所需,不断完善专业特色课程体系,构建了“0-3岁早期教育方向”和“3-6岁幼儿教育方向”,通过“专业教育+专业实训+专业见习+毕业实习”的教育模式,现已形成了专业化、系统化、技能化、国际化的人才培养模式。

培养具有先进的教育理念,高尚的师德,具备扎实的学前教育理论基础、较强的实践能力和创新精神,能在各类学前教育机构从事教学、科研、管理和经营等方面工作的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

1. 专业核心课程:人体解剖生理学、学前教育学、学前儿童卫生学、学前儿童发展心理学、儿童游戏论、儿童文学、音乐理论基础、美术基础、钢琴、舞蹈、托幼机构教育活动与设计、儿童行为观察与评价、儿童福祉学等。

2. 选修课程:

(1)早期教育方向:早期教养理论与实务、学前儿童安全与急救、0-3岁儿童食品营养与餐点制作、0-3岁儿童照料与技能训练等。

(2)幼儿教育方向:世界经典学前教育课程模式专题、幼儿园管理学、游戏活动设计与组织、特殊幼儿教育学等。

3. 实践课程:教育见习、教育实习。

就业数据:近5年,本专业毕业生直接就业90%以上,考研5%。

就业方向:各类幼儿园、早教机构从事儿童教育、学前教育研究等,可考取教师编制或公务员,考研后在高校从事教学和科研,创办幼儿园或早教机构,学校已开拓海外就业市场,每年向新加坡幼教就业市场推送优秀毕业人才。

就业去向:东北师范大学附属幼儿园、吉林大学附属第四幼儿园、苏州高新区实验幼儿园、天津市各区教育局、河北红色未来教育、杭州启元儿童之家、长春市双阳区路乡镇人民政府、凡思教育集团、杭州市钱塘新区教育局、杭州丁信幼儿园、新加坡职总优儿学府学校等。

东北师范大学、北京理工大学、沈阳师范大学、首都师范大学、浙江师范大学、延边大学、悉尼大学、吉林外国语大学等。