国奖人物专栏|法学院 王礼军:人文学子,梦与远方

发布时间:2022-02-17 阅读次数:

国家奖学金获得者:王礼军 2018级法学院学生,2018-2019年综合测评第一,国家励志奖学金,优秀学生;2019-2020年综合测评第一,国家励志奖学金,优秀学生;2020-2021年综合测评第一;在校期间曾任长春人文学院思政宣讲团成员、长春人文学院法学院青马协会学研部部长、长春人文学院青马协会律政小当家理论组组长,曾获国家级荣誉证书、省级大创证书、省级志愿奖章及优秀志愿者称号、校级荣誉证书等30余项。三年校园生活成就了他的大学梦、法学梦、党员梦、志愿梦。

王礼军

2018级

法学院

学在人文 叩问前  人文学院圆了他的大学梦,学在人文,叩问前程。他要感谢他们最最敬爱的穆树源董事长创立了人文学院,予他深恩,予他学途。作为2018年法学专业中上等成绩被录取的学生,人文学院敞开胸襟接纳了他,他才有机会敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。穆爷爷说让每一个孩子都有学上,他幸运的成为那“每一个”,他老人家还亲自题写了校训,“勤奋开拓,自强育才”,这将是王礼军一生的箴言。现在的他从不会再对过去种种失利而耿耿于怀,懊恼不已。他能在最好的年华,来到人文学院,这是他最大的幸运,从此便开始了用脚丈量图书馆到四教的距离,从此拥有了讲台前第一排最中间几乎固定的位置,从此变成了最爱提问,最爱背书,最爱在朋友圈里发“人文真美好”的学生。时间久了,会觉得学校才是归途,家成了远方,他深知自己是一粒种子,要深埋进土里,低头学习,抬头做事,日精于勤,期待他日的春暖花开。三年大学生活,他终于长成一棵树苗,脚下是人文学院给他的土壤,树叶伸展在法学的天堂,他在创造可期的未来。

志存高远,学思至深  法学院圆了他的法学梦,深悟正直与公平,追求真理与正义,每一个法律人都要做一个英雄,不畏生,不畏苦,只为精于学业,定分止争,这得益于他的恩师,法学院党委书记宋彦军教授,她能将晦涩的法哲学理论寓于情理,课上金句频出,他会不经意间在笔记上记下老师的妙语,生怕错过每一个精彩的瞬间,宋老师说“学习不能等,成长不能等”,这激起了他对法科学习的热爱与坚持。本着对专业的热爱与对未来的憧憬,每天晚上都坚持背书到两三点,困了就在走廊里走着背,学海无涯,但他甘之如饴,为了节省时间,吃过最多的饭就是食堂二楼,走过最长的路就是四教的楼梯,读过最多的字就是法律的条文。我们都曾经历各种各样的困难挫折,曾在漫漫长夜中苦苦思索,在无人的角落里放声大哭,但只要咬牙坚持,生活就会给你惊喜。后来,大学的第一次考试就取得专业第一,之后就如守擂般,只要敢想到,就一定能做到,三年的成绩一直名列前茅。他没有辜负自己当时在日记中写的那句话:“无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。”《平凡的世界》里孙少平说:“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!”

端正思想,坚定信仰  法学院圆了他的党员梦。加入中国共产党是他一直以来的愿望,一直以来都在思想层面严格要求自己。大学是人生成长的重要阶段,他特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。一直以来他都积极向党组织靠拢。终于在今年他成为了虽然他现在还不是一名真正的共产党员,但他时刻以共产党员的标准来要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作和生活中更是严格要求自己,力争做到任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时处处在同学中起表率作用。

立足本职,乐于奉献  青马协会圆了他的志愿梦。他很荣幸大学的最美好三年时光都留在了法学院的青马协会。三年里,他参加了法律援助进校园、吉林省助癌症患者马拉松长跑等诸多志愿活动,深知志愿服务给予他心中巨大的精神力量。另外,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他加入到社区的防疫志愿服务中去,深深明白什么是责任、什么是担当、什么是情怀。当他获得大连市政府颁发的抗疫先锋奖章以及大连市优秀志愿者称号时,他内心反复的告诉自己,以后要继续投身于志愿服务之中去。人文学院培养他成为“肩负使命、追求卓越的人”,父母希望他不忘“饮水思源”,朋友们希望他做自己真正想做的事,而他想“用一生不长的时间,做让自己终身难忘的事情”!

初心不改,静待花开 大学是人生最宝贵的时期,他的大学生活交织了多彩的梦,是春日里满校园的杏花桃花,是模拟法庭里金光熠熠的国徽,是青马活动时飘扬国旗、党旗的红。他感恩大学带给他的成长。现在的他在积极备考,他已下定决心、全力以赴,给自己一份满意答卷,为学校增光添彩,也以绵薄之力献礼他深爱的祖国。

他相信他会用自己的双手规划属于自己的大学,创造属于自己的未来!时间还在继续,生活还在进行,他依然会以坚强的意志和不服输的精神拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不断的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来的生活中,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!

岁月不居,未来可期。他不仅有坚定不移的决心,果敢刚毅的品格,更有家国天下的情怀和为理想不懈奋斗的一腔热血!他将永远不会忘记心底的热爱与热泪盈眶的感动。感谢长春人文学院给他更加有力的翅膀去翱翔天际,他将不忘初心坚守信念,乘风破浪直济沧海!