国奖人物专栏|美术与设计学院 王超琼:踔厉奋发 笃行不怠

发布时间:2022-02-17 阅读次数:

国家奖学金获得者:王超琼 中共党员,美术与设计学院2018级美术教育班的学生。她深信这样一句话,天才是1%的灵感加上99%的汗水,所以在学习上她勤奋刻苦,孜孜以求,不曾有丝毫的懈怠。

王超琼

2018级

美术与设计学院

学习方面:她连续两学年获得国家励志奖学金,“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”荣誉称号。并获得长春人文学院首届“大学生道德修养先进个人”荣誉称号;撰写的论文《儿童美术与创意思维培养》在第十三届全国美育教学成果展评中获得一等奖;第五届国青杯全国高校艺术设计作品大赛中获得二等奖;绘画作品《一隅》在第十三届全国美育教学成果展评中获得一等奖;《艺起抗疫同舟共济》获得二等奖、《驿语梅花》获得二等奖;第十一届全国美育教学成果展评中《沾有黄图的三足双耳青铜鼎》获得一等奖;第十二届全国美育教学成果展评中《陪伴》获得一等奖、《陈旧的斧子》获得二等奖;国青杯第四届艺术设计大赛中《一隅》获得三等奖;国青杯第三届艺术设计大赛中《倒数》获得三等奖 、《沾有黄图的三足双耳青铜鼎》获得二等奖;全国教科文“十三五”规划课题东方杯中《僵尸构成》获得二等奖、《毕业季》获得三等奖。

在课余时间她积极参加创新创业训练,主持的“艺心一益”服务站项目成为2021年创新创业训练国家级项目,并在“建行杯”第七届互联网中获得省级铜奖,在校级“人文初将”第七届互联网中获得三等奖。主持并负责的2021挑战杯“晶石新绘”获得省级三等奖、校级二等奖。她参与2021挑战杯“传承红色基因,践行初心使命-井冈山精神代代相传”并获得省级三等奖的好成绩。

工作方面:在工作上她曾任美术与设计学院团委学生书记、美术系团总支学生会主席团成员,美术与设计学院青马协会学研部部长等职位。她曾带领着同学们举办过校级活动—第四届清明节原创诗歌朗诵大赛以及院级近百余场次团日活动。连续两年负责美术与设计学院毕业生团关系转接,艺术学院团费的收取,智慧团建系统的录入工作。在建党100周年之际,她带领学生干部们举办“颂百年辉煌,时代担当”团支部风采展示活动,她立志做到每一场活动都能让幕后的工作人员以及现场观看人员有所收获。在日常生活中她主动承担老师下发的任务,积极为同学们服务,获得了老师与同学们对她的支持与肯定。

作为一名学生干部她觉得真正的快乐是发自内心的,别人快乐她就快乐。她总是有求必应,并且把别人的事当作自己的事情竭尽全力去完成。她不及雷锋但她要努力靠近,能为别人多做点就多做点,能帮助别人哪怕只是小小的帮助也是种快乐。当一个平凡人将平凡事做到极致的时候人生必会因这“极致”而绽放夺目的光芒。

但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。道德的重要性由此可见。”在生活上,她从不奢侈浪费,花的每一分钱,她都会衡量一下价值,一直过着简朴、简单的生活。这种简单的生活造就了她勤劳踏实有责任心的品质,也磨练了她坚强的意志。

实践方面:她在志愿服务方面也一直积极作为,曾在长春市绿园区为留守儿童发放温暖包,让他们在寒冷的冬天有温暖的衣服,并运用自己所学的绘画知识为她们带来乐趣。

2020年庚子春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,严重威胁人们的健康和生命,给原本团圆欢乐的节日带来了一丝寒意。面对严峻疫情,她的家乡内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区团委面向全区广大团员青年发出了招募疫情防控青年志愿者的倡议书。她积极报名参加了此次活动,并在此次抗疫中获得了内蒙古自治区抗疫证书。在疫情阻击战的40多个日日夜夜里,在志愿者工作岗位上她带领青年大学生们利用计算机所学课程进行一些数据的统计,能把学校计算机课程中学到的表格运用到这次抗疫之中,她深感荣幸。作为一名当代大学生,要勇于担当,虽不能像一线医护人员那样坚守岗位,抗击疫情,但她也希望能做一些有意义的事情帮助别人,特别是那些需要帮助的人。

在工作过程中她深切感受到大家的满腔热血与赤诚之心,她们组成了一线抗疫的“F4”青年志愿者战队,看到一同报名参加防疫的母子组合,看到了两个孩子的妈妈毫不犹豫地报名志愿服务,看到爱心志愿者为防控点的志愿者们送上爱心咖啡和奶茶,志愿者的叔叔在节日为一线工作者送上100份蛋糕……在这条抗“疫”路上,她见证了“星星之火”成燎原之势。寒风凛冽,她不得不保持安全距离,但她的心无比贴近。

她深知,自己还有很多的不足之处,她会进一步提高和完善自己。她要感谢学校为她们提供了优质的学习环境,让她受到了良好的教育。她感谢学校领导和老师们的关怀与培养,也感谢同学们对她的支持与鼓励。未来她会分外努力、开拓进取、学好知识、掌握本领,勤学以赏金,明德以树人,坚韧以求进,奋发以成才,在这弥足珍贵的人生阶段,挥动年轻的翅膀,追寻她五彩斑斓的梦,续写她新的篇章!